メインコンテンツまでスキップ

メンバーと招待の管理

管理者とオーナーは、ワークスペース設定ページから共有ワークスペースにアクセスできる人を管理します。右上の人型アイコンのメニューから開きます。

メンバーを招待する​

  1. ワークスペース設定 → 招待を開きます。
  2. 招待する人のメールアドレスを入力します。
  3. その人の**役割**を選択します。
  4. 招待を送信をクリックします。
  5. 保留中の招待の下にある招待の行で、リンクをコピーをクリックし、メールやメッセージアプリでその人に直接リンクを送信します。

WriteinaClickが招待メールを送信することはありません。 招待を作成するとリンクが生成されるだけです。あなたがリンクを送信して初めて、相手に招待が伝わります。

招待は14日後に期限切れになります。閲覧者以外の役割の保留中の招待はシートを確保するため、このタブのシート数には、アクティブなメンバーだけでなく、作成した招待も含まれます。

保留中の招待を管理する​

招待タブでは、以下の操作が可能です。

  • リンクをコピー:共有するために承諾リンクをコピーします。
  • 再送信:新しいリンクを作成し、有効期限をさらに14日間延長します。古いリンクは機能しなくなり、メールも送信されないため、新しいリンクをコピーして再度送信してください。
  • 取り消し:招待をキャンセルし、シートを解放します。
  • 期限切れをクリーンアップ (件数とともに表示されます。例:2件の期限切れをクリーンアップ):一部の招待が期限を過ぎた場合に表示されます。これらを期限切れとしてマークし、シートの占有を解除します。

役割の変更とメンバーの削除​

メンバータブでは、管理者と所有者は、所有者以外のメンバーの役割を変更したり、メンバーを削除したりできます。削除されたメンバーはすぐにアクセスできなくなりますが、後で再度招待することができます。

ワークスペースからの退出​

オーナー以外のメンバーは、ワークスペース設定 → 一般のワークスペースを退出から、共有ワークスペースを退出できます。確定する前に、アクセスできなくなる内容が表示されます。オーナーは直接退出することはできません。まずオーナー権限を譲渡する必要があります(**役割**を参照してください)。

関連項目: 招待を承諾する | メンバーと招待(コンセプト)