メインコンテンツまでスキップ

オフラインモード

モバイルアプリはオフラインファーストです。一度本を開くと、執筆を続けるために必要なデータがデバイスに保存されます。飛行機、電車、地下室などで接続が途切れても、そのまま入力を続けられます。再接続すると、作業内容は自動的に同期されます。

実際の動作​

  • オフラインの状態でアプリを開きます。ライブラリは引き続き読み込まれ、これまでに開いたことのあるすべての本が表示されます。
  • 執筆で本を開きます。通常通り、入力、書式設定、チャプターの切り替えが可能です。変更の同期を待っている間、チャプタータイトルの横にある保存ステータスには同期予定と表示されます。
  • ホーム、アカウント、その他のリスト画面には、オフライン - 変更はローカルに保存されましたというバナーが表示されます。
  • オンラインに戻ると、変更は自動的に同期されます。まだ同期待ちの変更がある場合、バナーには保留中の数と同期ボタンが表示されます。

オフラインでできること​

  • 執筆: 下書き、書式設定、チャプターの切り替え。
  • リーダー: 以前に開いたチャプターの閲覧。
  • Story Hub: 項目の追加、編集、閲覧。
  • 新しい音声ノートの録音を含む、ノートの利用(再接続時に文字起こしされます)。
  • 目標などの本の設定変更(後で同期されます)。
  • このデバイスで開いたことのある本のライブラリの閲覧。

オフラインで利用できない機能​

  • 初回サインイン。
  • このデバイスで以前に開いたことのないワークスペースへの切り替え。
  • リサーチ、編集、公開。オフラインの場合、それぞれインターネットに接続してご利用くださいというメッセージの後に機能名が表示されます。
  • ファイルのインポートやエクスポート、およびゲストリンクの作成。
  • Robin、およびリーダーの「聴く」機能。
  • 共同作業者からの更新の受信。共同作業者の変更内容は、再接続時に反映されます。

同期の競合​

スマートフォンに未同期の編集がある状態で、別のデバイスで章の文章が変更された場合、別のデバイスの新しいテキストが保持されます。アプリには別のデバイスからの新しいテキストと表示され、その新しいテキストがエディタに配置されます。スマートフォンのバージョンは、後から復元できるようにバージョン履歴(「執筆」でアクション (...)をタップし、次にバージョン履歴をタップします)に保存されます。

強制的に同期する​

ほとんどの場合、この操作は必要ありません。確実に同期したい場合は、以下の方法をお試しください。

  • ホーム画面で引っ張って更新すると、本が再同期されます。
  • アカウント > データと同期を開くと、ステータス、保留中の変更の数、最終同期時刻を確認できます。すぐに同期するには、今すぐ同期をタップします。
  • アプリを終了して再度開くことでも、起動時に同期が実行されます。

サインアウトまたはアンインストールする前に​

オフラインのコピーは、同期されるまでこのデバイス上にのみ保存されます。サインアウトすると、まだ同期されていない変更を含め、このコピーは削除されます。アプリをアンインストールした場合も同様です。どちらかを行う前に、オンラインにして、アカウント > データと同期で保留中の変更が0件になっていることを確認してください。