ワークスペースの概要
ワークスペースは、WriteinaClickで執筆するすべてのもののホームです。本、幕、章、Story Hubのエントリ、ボイス、ノート、コメント、支払い情報、メンバーアクセスな ど、これらはすべて1つのワークスペースに属します。
2つのタイプ
WriteinaClickには2種類のワークスペースがあり、それぞれ意図的に異なる動作をします。
個人ワークスペース
サインアップした瞬間に、すべてのアカウントに自動的に1つ割り当てられます。あなたの名前が付けられます(デフォルトでは「あなたの名前のワークスペース」)。名前の変更、削除、他の人との共有はできません。ほとんどの著者が作業の大半を行う、プライベートな作業場です。
共有ワークスペース
共著者、編集者、執筆グループ、小さなチームなど、他の人と一緒に本を執筆、編集、またはレビューしたいときに作成します。共有ワークスペースにはメンバーと役割があり、ウェブ上のワークスペース設定から管理します。共有ワークスペースはウェブ上で作成でき、有料プランは必要ありません。
共有ワークスペースにはいくつでも参加できます。ウェブでは1クリック、モバイ ルでは1タップで切り替えることができ、アプリ全体がアクティブなワークスペースに合わせて切り替わります。
ワークスペースが存在する理由
理由は3つあります。
- プライバシー。 個人の原稿は、共同作業するものとは完全に分離されます。共有ワークスペースに参加しても個人の本が公開されることはなく、退出しても個人の作品が失われることはありません。
- 共同作業。 共有ワークスペースのメンバーには、必要なアクセス権(完全な編集者、コメントのみ、または閲覧のみ)を正確に付与できます。
- プラン。 各ワークスペースには独自のプランがあり、毎月のRobinの利用枠も独立しています。あるワークスペースで購入したプランで、別のワークスペースの機能が解放されることはありません。
次のステップ
- 個人用と共有用: それぞれの使い分けについてです。
- 役割: 誰が何を行えるかについてです。
- メンバーと招待: メンバーの追加、招待の承認、ワークスペースからの退出についてです。
- 請求とシート - シートのカウント方法と、ワークスペースへのプランの適用方法についてです。
- ゲストレビューアリンク: 招待せずに共有する方法についてです。
どこで行うか
- ウェブアプリでは、ワークスペースの切り替えはユーザーメニュー(右上の人型アイコン)の「アカウント」の下にあります。ワークスペースを作成は、切り替えメニューの一番下にあります。詳しくはウェブ → ワークスペースをご覧ください。
- モバイルアプリでは、「アカウント」タブのワークスペースカードをタップしてワークスペースを切り替えます。作成、退出、招待はウェブ上で行います。詳しくはモバイル → ワークスペースをご覧ください。