メンバーと招待
共有ワークスペースに誰かを追加するには、2つのステップが必要です。オーナーまたは管理者が招待を作成してリンクを共有し、受け取る人がそれを承諾します。その瞬間から、招待された役割を持つメンバーになります。
招待を送る
Web版では、オーナーまたは管理者がワークスペースの設定を開き、招待する人のメールアドレスを入力して役割を選び、招待を作成します。**WriteinaClickから招待メールが送信されることはありません。**管理者が招待リンクをコピーし、メールやメッセージアプリなどで、その人に直接送信します。モバイルアプリから招待を送ることはできません。
招待リンクの有効期限は14日間です。管理者は招待を再送するか、取り消すことができます。再送した場合は新しいリンクが作成され、古いリンクは使えなくなります。
招待を承諾する
誰かから招待リンクが送られてきた場合:
- Webブラウザでリンクを開きます。
- サインインしていない場合は、サインインして承諾をクリックします。サインインすると、招待ページに戻ります。
- 承諾して参加:に続いて役割が記載されたボタン(例:承諾して編集者として参加)をクリックするか、後で決める場合は今はしないをクリックします。
招待が送信されたメールアドレスとは異なるメールアドレスでサインインしている場合、承諾すると 現在サインインしているアカウントが追加されるため、最初にページ上で警告が表示されます。
承諾すると、ワークスペーススイッチャーにそのワークスペースが表示されます。Web上のワークスペース設定から、いつでも退出できます。
ワークスペースからの退出
メンバーは、ワークスペースの設定から共有ワークスペースを退出できます。オーナーは退出できません。まずオーナー権限を譲渡する必要があります。
退出しても、ワークスペース内のデータが削除されることはありません。アクセス権が失われるだけであり、閲覧者であった場合を除き、シートが解放されます。
メンバーの削除
オーナーと管理者は、ワークスペースの設定からメンバーを削除できます。削除されたメンバーは、開いていた本を含め、すぐにアクセス権を失います。そのメンバーが執筆した作品はワークスペースに残ります。
所有権の譲渡
オーナーは、ウェブ上のワークスペース設定 から、他のアクティブなメンバーに所有権を譲渡できます。譲渡後は以下のようになります。
- ワークスペースのプランは維持されます。請求に関する事項が個人に移行することはありません。
- 以前のオーナーは管理者になります(そのため、作業アクセス権は維持されます)。
- ワークスペースには常に1人のオーナーが存在します。
シートを付与せずに招待する
ベータリーダーや編集者など、1冊の本を読んでコメントしたり、表現を提案したりしてもらうだけの場合は、代わりにゲストレビュー用リンクの利用をご検討ください。ゲストはシートを消費しません。