個人ワークスペースと共有ワークスペース
どちらのワークスペースも、同じエディタ、同じRobin、同じリーダー、同じStory Hubを使用します。違いは、誰があなたの作品を見ることができるかと、誰があなたと一緒に作業できるかという点にあります。
次のような場合は個人のワークスペースを使用してください。。。
- 原稿を読んだり編集したりする人が、あなただけの場合。
- 実験的な作品を執筆するための、プライベートな場所が欲しい場合。
- 個人プラン(無料、Premium、Pro)を利用していて、他の人を追加する必要がない場合。
個人のワークスペースにはメンバーはおらず、シートを消費しません。個人のワークスペースで選択したプランは、あなただけに適用されます。
次のような場合は共有ワークスペースを作成します...
- 他の作家と本を共著したい場合。
- 編集者に原稿を直接編集してもらったり、コメントを残してもらったりしたい場合。
- ベータリーダーやセンシティビティリーダーに、テキストを変更せずにコメントしてもらいたい場合。
- 本を1か所にまとめておく必要がある執筆チームやスタジオに所属している場合。
共有ワークスペースには役割付きのメンバーリストがあり、個人のプランとは別の独自のプランがあります。新しい共有ワークスペースは、無料プランの制限から始まります。招待リンクを使用してメンバーを追加します。メンバーと招待をご覧ください。
ワークスペースの切り替え
どちらのアプリも、最後に使用したワークスペースを記憶しています。切り替えると、ライブラリ全体、Story Hub、ボイス、そしてRobinの履歴の範囲が再設定されます。データが勝手に別のワークスペースに移動することはありません。
誰かを永続的に招待したくない場合は、代わりにゲストレビュアーリンクを共有してください。ゲストはシートを消費しません。
できないこと
いくつかの操作は、意図的に実行できないように なっています。
- 個人のワークスペースを削除することはできません。
- 個人のワークスペースに他のメンバーを追加することはできません。
- 個人のワークスペースから本を移動させることはできません。管理者は、Web上の「ワークスペース設定」>「転送」から、共有ワークスペースにある本を自分が管理する別のワークスペースへ移動させることができます。