본문으로 건너뛰기

개인 워크스페이스와 공유 워크스페이스

두 종류의 워크스페이스 모두 같은 에디터, 같은 Robin, 같은 리더, 같은 Story Hub를 사용해요. 차이점은 누가 내 글을 볼 수 있는지와 누가 나와 함께 작업할 수 있는지에 있어요.

이럴 때 개인 워크스페이스를 사용하세요...​

  • 원고를 읽거나 편집해야 하는 사람이 본인뿐일 때.
  • 실험적인 글을 작성할 비공개 공간이 필요할 때.
  • 개인 요금제(무료, Premium, Pro)를 사용 중이며 다른 사람을 추가할 필요가 없을 때.

개인 워크스페이스에는 멤버가 없으며 자리를 차지하지 않아요. 개인 워크스페이스를 위해 선택한 요금제는 본인에게만 적용돼요.

이럴 때 공유 워크스페이스를 만드세요...​

  • 다른 작가와 함께 책을 공동 집필하고 싶을 때.
  • 편집자가 원고에서 직접 작업하거나 코멘트를 남기길 원할 때.
  • 베타 리더나 민감도 리더가 글을 수정하지 않고 코멘트를 남기길 원할 때.
  • 책을 한 곳에 보관해야 하는 집필 팀이나 스튜디오에 속해 있을 때.

공유 워크스페이스에는 역할이 지정된 멤버 목록이 있으며, 개인 플랜과는 별개로 자체 플랜을 가져요. 새로운 공유 워크스페이스는 무료 플랜 제한으로 시작해요. 초대 링크로 사람들을 추가할 수 있어요. 멤버 및 초대를 참고하세요.

워크스페이스 전환하기​

두 앱 모두 마지막으로 사용한 워크스페이스를 기억해요. 워크스페이스를 전환하면 전체 라이브러리, Story Hub, 목소리, 그리고 Robin의 기록이 해당 워크스페이스에 맞춰 변경돼요. 어떤 데이터도 몰래 넘어가지 않아요.

누군가를 영구적으로 초대하고 싶지 않다면, 대신 게스트 리뷰어 링크를 공유해 보세요. 게스트는 자리를 차지하지 않아요.

할 수 없는 일​

몇 가지 작업은 의도적으로 불가능해요.

  • 개인 워크스페이스는 삭제할 수 없어요.
  • 개인 워크스페이스에 다른 멤버를 추가할 수 없어요.
  • 개인 워크스페이스에서 책을 다른 곳으로 이동할 수 없어요. 관리자는 웹의 워크스페이스 설정 > 이전에서 공유 워크스페이스의 책을 자신이 관리하는 다른 워크스페이스로 이동할 수 있어요.