ワークスペースの役割
共有ワークスペースのメンバーは、必ず1つの役割を持ちます。役割によって、何を読めるか、何を編集できるか、何にコメントできるか、そしてワークスペース自体を管理できるかどうかが決まります。
階層
| ロール | コンテンツの閲覧 | コンテンツの編集 | コメント | メンバーの管理 | シートとしてカウント |
|---|---|---|---|---|---|
| オーナー | はい | はい | はい | はい | はい |
| 管理者 | はい | はい | はい | はい | はい |
| 編集者 | はい | はい | はい | いいえ | はい |
| コメント投稿者 | はい | いいえ | はい | いいえ | はい |
| 閲覧者 | はい | いいえ | いいえ | いいえ | いいえ |
オーナーのみが、所有権の譲渡やワークスペースのゴミ箱への移動を行えます。
各ワークスペースにはオーナーが1名のみ存在します。所有権は譲渡可能です。メンバーと招待をご覧ください。
適切な役割の選択
- 共著者ですか? 編集者。
- 直接変更するのではなく、表現を提案してほしいプロの編集者ですか? 編集を提案できるに設定したゲストリンクを共有します。または、メモを残せるようにコメント投稿者に設定します。
- フィードバックをくれるベータリーダーですか? コメント投稿者。
- 読むだけでよいセンシティビティリーダー、エージェント、または権利者ですか? 閲覧者(シートを消費しません)。
- メンバーの追加や削除を任せられる運用管理者ですか? 管理者。
提案モード
コメンテーターや閲覧者が原稿に直接書き込むことはありません。表現の提案は、ウェブ上で作成された編集の提案が可能に設定されたゲストリンクを通じて届きます。提案はウェブ上のリーダーの章の横に表示され、それぞれに承認と拒否があります。承認または拒否できるのは、編集者以上のみです。承認すると、その提案は採用されたものとしてマークされます。その後、Writeでご自身で変更を加えます。
役割の変更
ワークスペースの所有者または管理者は、Web上の「ワークスペース設定」>「メンバー」から、いつでもメンバーの役割を変更できます。新しい役割はすぐに適用されます。