メインコンテンツまでスキップ

チームの請求とシート

請求は個人ではなく、ワークスペースに紐づきます。すべての共有ワークスペースには、個人のプランとは別に独自のプランがあります。

共有ワークスペースのプラン​

新しい共有ワークスペースは、無料プランから始まります。個人のワークスペースでどのプランを利用していても、共有ワークスペースで作業している間は、全員にそのプランの制限が適用されます。たとえば、無料プランの共有ワークスペースでは、最大2冊の本を保存できます。

共有ワークスペースのプランを確認するには、そのワークスペースに切り替えて、設定 → 請求を開きます。そこに表示されるのは現在アクティブなワークスペースのプランであり、「(共有ワークスペース)」と記載されています。

チーム、ビジネス、エンタープライズプラン​

シート単位のチームプランはまだアプリ内で購入できず、ワークスペース設定に請求画面はありません。ワークスペースにチームプランを設定するには、ユーザーメニュー(右上の人型アイコン)の問題を報告からご連絡ください。サポートいたします。

共有ワークスペースがアクティブな状態でも、PremiumまたはProを購入できます。その場合、プランは個人のワークスペースではなく、その共有ワークスペースにのみ適用されるため、料金ページで事前に警告が表示されます。**プランと請求**をご覧ください。

シートとは​

シートとは、閲覧者以外の役割を持つメンバーのことです。所有者、管理者、編集者、コメント投稿者は、それぞれ1つのシートとしてカウントされます。閲覧者はシート数には含まれません。

ワークスペース設定の招待タブには、使用中のシート数が表示されます。これには、閲覧者以外の役割への保留中の招待も含まれます。ワークスペースにシート数の上限がある場合、同じタブにその上限が表示されます。上限に達すると、シートを使用する役割の招待を送信ボタンは無効になります。シートを空けるには、メンバーを削除するか、役割を閲覧者に変更するか、保留中の招待を取り消してください。

関連項目: 役割 | 請求とシート(概念)