メインコンテンツまでスキップ

アプリのアップデート

モバイルアプリは、iOSではApp Store、AndroidではGoogle Playを通じてアップデートされます。デバイスで自動アップデートがオンになっている場合、新しいバージョンはバックグラウンドでインストールされます。

時折、アプリがアップデートを求めることがあります。その場合、2種類のプロンプトのいずれかが表示されます。

「アップデートが利用可能です」バナー​

アプリの上部にあるバナーにアップデートが利用可能ですと表示されます。アプリは引き続き動作するため、通常どおり書いたり、読んだり、同期したりできます。

  • アップデートをタップすると、App StoreまたはPlay Storeが開き、新しいバージョンをインストールできます。
  • 後でをタップすると、バナーが非表示になります。次回アプリを起動したときに再び表示されます。

「アップデートの時間です」画面​

アップデートの時間ですというタイトルの全画面表示で、このバージョンがサポートされなくなったことをお知らせし、続ける前にアップデートするよう求められます。この画面は閉じることができません。

App Storeを開く(iPhoneおよびiPad)またはPlay ストアを開く(Android)をタップします。アップデートをインストールしてアプリを再度開き、求められた場合は再度サインインしてください。

必須のアップデートが存在する理由​

必須のアップデートは控えめに実施しています。古いバージョンのアプリで次のような問題が起こる場合にのみ行います。

  • サービスが正しく読み取れない形式でデータが保存されてしまう。
  • 変更内容が気付かないうちに失われてしまう。
  • 完全に正常なデータでもクラッシュしてしまう。

言い換えれば、アップデートしない方が状況が悪化するということです。アップデートすることが、最も安全な方法です。

アップデートがまだ利用できない場合の対処法​

App StoreやPlay Storeで「アップデート」ではなく「開く」と表示される場合、新しいバージョンがお住まいの地域にまだ届いていない可能性があります。数分待ってからもう一度お試しください。1時間経っても表示されない場合は、サポートにお問い合わせください。