본문으로 건너뛰기

앱 업데이트

모바일 앱은 iOS의 App Store와 Android의 Google Play를 통해 업데이트돼요. 기기에서 자동 업데이트가 켜져 있다면, 새 버전이 백그라운드에서 설치돼요.

가끔 앱에서 업데이트를 요청할 때가 있어요. 이런 경우에는 두 가지 알림 중 하나가 나타나요.

"업데이트 가능" 배너​

앱 상단에 업데이트 가능이라는 배너가 표시돼요. 앱은 계속 작동하므로 평소처럼 글을 쓰고, 읽고, 동기화할 수 있어요.

  • 업데이트를 탭하면 App Store나 Play Store가 열리고 새 버전을 설치할 수 있어요.
  • 나중에를 탭하면 배너가 숨겨져요. 다음에 앱을 시작할 때 다시 나타나요.

"업데이트 시간" 화면​

업데이트 시간이라는 제목의 전체 화면이 나타나 이 버전은 더 이상 지원되지 않는다고 알려주며, 계속하려면 업데이트를 하라고 요청해요. 이 화면은 닫을 수 없어요.

App Store 열기(iPhone 및 iPad) 또는 Play Store 열기(Android)를 탭하세요. 업데이트를 설치하고 앱을 다시 연 다음, 요청이 있으면 다시 로그인하세요.

필수 업데이트가 있는 이유​

필수 업데이트는 가급적 자제하고 있으며, 이전 버전의 앱을 계속 사용할 경우 다음과 같은 문제가 발생할 때만 진행해요:

  • 서비스에서 제대로 읽을 수 없는 방식으로 데이터가 저장되는 경우.
  • 아무런 알림 없이 변경 사항이 사라지는 경우.
  • 완전히 정상적인 데이터임에도 앱이 종료되는 경우.

다시 말해, 업데이트하지 않았을 때의 문제가 더 심각하기 때문이에요. 업데이트하는 것이 가장 안전한 방법이에요.

아직 업데이트를 사용할 수 없는 경우 해야 할 일​

App Store나 Play Store에 "업데이트" 대신 "열기"라고 표시된다면, 새 버전이 아직 해당 지역에 배포 중일 수 있어요. 몇 분 정도 기다렸다가 다시 시도해 보세요. 한 시간이 지나도 나타나지 않으면 고객 지원팀에 문의해 주세요.