휴지통을 사용하여 삭제된 콘텐츠를 관리하는 방법
휴지통은 콘텐츠를 삭제할 때 안전망 역할을 해요. 항목을 즉시 삭제하는 대신 먼저 휴지통으로 이동하며, 언제든지 복원하거나 영구적으로 삭제할 수 있어요.
휴지통 작동 방식
삭제는 두 단계로 진행돼요:
- 휴지통으로 이동 - 항목이 작업 공간에서 사라지지만 휴지통에 보관돼요
- 영구 삭제 (선택 사항) - 더 이상 필요하지 않다고 확신할 때 항목을 완전히 삭제해요
휴지통에 버려진 항목은 휴지통에 무기한 보관돼요. 기한이 만료되거나 저절로 사라지지 않아요.
휴지통으로 이동할 수 있는 항목
- 책, 시리즈, 글쓰기 목소리: 휴지통에서 복원할 수 있어요.
- 막, 장, Story Hub 항목: 쓰기 사이드바 하단에 있는 책의 휴지통 섹션에서 복원할 수 있어요.
휴지통으로 항목 이동하기
항목을 휴지통으로 보내려면 해당 메뉴의 옵션을 사용하세요. 책, 챕터, 막, 시리즈, 목소리는 항목이 이동되기 전에 확인을 요청해요.
- 책: 홈에서 책 카드 메뉴를 열고 휴지통으로 이동을 선택하세요.
- 챕터: 쓰기 사이드바에서 챕터 메뉴를 열고 챕터 삭제를 선택하세요.
- 시리즈: 시리즈를 열고 메뉴를 연 다음 휴지통으로 이동을 선택하세요.
- 글쓰기 목소리: 목소리 라이브러리에서 해당 목소리의 휴지통으로 이동을 선택하세요.
- Story Hub 항목: 항목의 휴지통 아이콘을 클릭하세요.
확인이 완료되면:
- 작업 공간에서 항목이 제거돼요.
- 작업을 확인하는 알림이 표시돼요. (예: "챕터가 휴지통으로 이동되었어요")
- 휴지통에서 언제든지 다시 복원할 수 있어요.
휴지통 항목 보기
책, 시리즈 및 목소리
버려진 책, 시리즈, 글쓰기 목소리는 각각의 이름과 삭제된 날짜와 함께 휴지통에 보관돼요. 모바일 앱에서는 계정 탭을 열고 데이터 및 동기화를 누른 다음 휴지통을 여세요.
책 내부
글쓰기에서 사이드바 하단에 있는 휴지통 섹션을 여세요. 접을 수 있는 섹션으로 나뉘어, 목차 아래에는 해당 책에서 버려진 막과 장이 표시되고 Story Hub 아래에는 버려진 항목이 표시돼요.
항목 복원하기
휴지통에 있는 항목에서 복원 버튼(둥근 화살표 아이콘)을 클릭하세요. 항목이 즉시 원래 위치로 돌아가고 휴지통에서 사라져요. 책의 휴지통 섹션에서 모두 복원을 누르면 휴지통에 있는 모든 Story Hub 항목을 한 번에 되살려요.
책을 복원하면 책에 포함된 모든 막과 장이 자동으로 다시 표시돼요.
항목 영구 삭제하기
휴지통에 있는 책, 시리즈 또는 목소리에서 삭제를 클릭하거나(또는 책의 휴지통 섹션에 있는 영구 삭제 아이콘을 클릭하여) 영구적으로 제거할 수 있어요. 이 작업은 실행 취소할 수 없다는 경고가 확인 대화 상자에 표시돼요.
상위 항목(책이나 막 등)을 영구적으로 삭제하면 모든 하위 항목도 영구적으로 삭제돼요.
휴지통 모두 비우기
휴지통에서 휴지통 비우기를 사용하면 휴지통에 있는 모든 책, 시리즈, 목소리를 한 번에 영구적으로 삭제해요. 확인 대화 상자에 총 항목 수가 표시되며 이 작업은 되돌릴 수 없다고 경고해요.
삭제된 내용에 대해 Robin에게 묻기
Robin은 휴지통을 살펴볼 수 있어요. 무엇을 삭제했는지 확실하지 않거나 무엇을 복원할지 결정하는 데 도움이 필요하다면, 이렇게 물어보세요.
- "최근에 내가 뭘 삭제했지?"
- "삭제된 챕터 찾아줘"
- "휴지통에 뭐가 있지?"
Robin이 휴지통에 있는 항목을 내용 미리보기와 함께 가져오므로, 채팅창을 떠나지 않고도 삭제된 내용을 검토할 수 있어요.
참고: Robin과 채팅하기 | 버전 기록