본문으로 건너뛰기

플랜 및 결제

개인 계정은 세 가지 플랜 중 하나로 운영돼요: Free, Premium, 또는 Pro. 이 페이지에서는 각 플랜에 포함된 내용과 결제를 관리하는 곳을 설명해요. 플랜은 하나의 워크스페이스에 적용돼요. 바로 플랜을 구매할 때 활성화되어 있던 워크스페이스예요. (공유 워크스페이스의 경우 **팀 결제 및 시트**를 참고하세요.)

플랜 안내​

Free: $0​

필수 기능을 무료로 제공하는 집중력 있는 글쓰기 앱이에요:

  • 책 최대 2권, 챕터 무제한
  • 글쓰기 보이스 프로필 1개
  • 7일 버전 기록
  • 맞춤법 및 문장 부호 검사, 하루 1회
  • EPUB, PDF, DOCX로 내보내기
  • Robin, 월간 허용량 제공

Premium: 월 $29 또는 연 $261​

매일 글을 쓰는 작가를 위한 플랜이에요. Free 플랜의 모든 기능에 다음이 추가돼요:

  • 책 최대 5권
  • 글쓰기 보이스 프로필 최대 3개
  • 90일 버전 기록
  • 리더 모드 및 듣기(소리 내어 읽기), 월 최대 300분 듣기 가능
  • Surprise Me 책 생성
  • 검사할 때마다 전체 교정(문법, 명확성, 스타일, 어조), 하루 최대 5회
  • Robin과 함께 조사하기, 월 최대 10회
  • Robin 허용량 Free 플랜의 5배

Pro: 월 $49 또는 연 $441​

작품 세계를 구축하는 작가를 위한 플랜이에요. Premium 플랜의 모든 기능에 다음이 추가돼요:

  • 시리즈 도구, 한 번에 한 권이 아니라 전체 시리즈를 넘나들며 글을 쓸 수 있어요
  • 책 및 보이스 프로필 무제한
  • 365일 버전 기록
  • Robin 허용량 Premium 플랜의 3배
  • Robin과 함께 조사하기, 월 최대 50회
  • 하루 최대 10회 교정
  • 월 최대 1,200분 듣기 가능

월간 및 연간 결제​

모든 유료 플랜은 월간 또는 연간 주기로 이용할 수 있어요. 연간 결제는 매월 결제하는 것보다 비용이 25% 저렴해요. 가격 페이지 상단의 월간 / 연간 스위치를 사용해 두 가격을 모두 확인하고, 결제 전에 주기를 선택해 보세요.

Robin 할당량 작동 방식​

각 요금제에는 채팅, 편집, 교정, 생성에 사용할 수 있는 월간 Robin 사용량이 포함되어 있어요. 사용량은 설정 → 결제에서 백분율 미터로 표시되며, 매월 초에 초기화돼요. 상위 요금제일수록 더 많은 사용량이 제공돼요.

요금제 업그레이드하기​

  1. 가격 페이지를 여세요. 앱 내의 업그레이드 안내를 이용하거나, 설정 → 결제로 이동해 요금제 업그레이드(이미 유료 요금제를 사용 중이라면 모든 요금제 보기)를 클릭하세요.
  2. 월간 또는 연간을 선택한 다음, Premium으로 업그레이드 또는 Pro로 업그레이드를 클릭하세요.
  3. 안전한 결제 페이지로 이동하면 결제 세부 정보를 입력하고 결제하세요.
  4. 결제가 완료되면 설정 → 결제로 돌아와요. 잠시 "결제를 확인하고 요금제를 활성화하는 중..."이라는 메시지가 표시된 후 새 요금제가 나타나요. 다시 시작할 필요가 없어요.

구매하기 전에 어떤 작업 공간이 활성화되어 있는지 확인하세요. 가격 페이지를 열었을 때 공유 작업 공간이 활성화되어 있다면, 경고 메시지와 함께 개인 작업 공간으로 먼저 전환할 수 있는 버튼이 표시돼요. 공유 작업 공간이 활성화된 상태에서 구매한 요금제는 해당 공유 작업 공간에만 적용되며, 개인 책에는 적용되지 않아요.

모바일 앱에서 구독하셨나요? 아이폰, 아이패드 또는 안드로이드용 WriteinaClick 앱에서 구매한 요금제는 App Store 또는 Google Play를 통해 청구돼요. **구독 관리하기**를 확인해 보세요.

현재 요금제 확인하는 곳​

설정 → 결제로 이동하세요. 다음 항목을 확인할 수 있어요.

  • 현재 요금제, 적용되는 작업 공간 및 갱신일
  • 이번 달 Robin 사용량 미터
  • 구독 관리 기능(구독 관리하기 참고)

요금제 낮추기 (및 작성한 글 유지하기)​

더 낮은 요금제로 변경하려면 현재 구독을 취소하고(결제 주기가 끝날 때까지는 유료 액세스가 유지되고, 그 후 무료 요금제로 전환돼요) 준비가 되었을 때 새로운 요금제를 구독하세요.

요금제를 낮춰도 작성한 모든 글은 그대로 유지돼요. 데이터는 보존돼요. 모든 책, 챕터, 목소리 프로필, 버전 기록이 계정에 그대로 남아 있어요. 새 요금제에서 허용하는 것보다 더 많은 책이나 목소리 프로필이 있더라도 기존 콘텐츠는 절대 삭제되지 않아요. 다만 다시 업그레이드할 때까지 제한을 초과하여 새로 만들 수 없을 뿐이에요. 무료 요금제로 전환될 때 정확히 어떤 일이 일어나는지 알아보려면 구독 관리하기를 확인해 보세요.

참고: 구독 관리하기 | 팀 결제 및 시트