본문으로 건너뛰기

챕터의 이전 버전을 복원하는 방법

실수로 무언가를 덮어썼거나 이전 초안을 다시 가져오고 싶을 때 챕터를 이전 버전으로 복원해 보세요.

이전 버전으로 복원하는 방법​

  1. 글쓰기에서 복원하려는 챕터를 여세요.
  2. 글쓰기 툴바에서 버전을 클릭하고 챕터 기록 보기를 선택하세요.
  3. 복원하려는 버전을 클릭하여 미리 보세요.
  4. 이 버전 복원하기를 클릭하세요.
  5. 이전 버전으로 복원할까요? 대화 상자에서 버전 복원을 클릭하세요. 내용이 해당 버전으로 바뀌어요.

현재 버전이 선택한 버전으로 바뀌어요. 복원하기 전의 버전도 여전히 기록에 남아 있으니, 필요하다면 다시 원래대로 복원할 수 있어요.

복원 전 자동 백업​

복원하기 전에 WriteinaClick이 현재 버전의 백업을 만들어요. 즉, 다음과 같아요.

  • 현재 초안이 기록에 새 버전으로 저장돼요.
  • 목록에 되돌리기 전으로 표시되며, 해당 버전을 복원하여 다시 돌아갈 수 있어요.
  • 영구적으로 손실되는 것은 없어요.

이러한 안전망 덕분에 안심하고 복원할 수 있어요.

복원 전 미리보기​

예상치 못한 상황을 피하려면:

  1. 복원하려는 버전을 클릭하여 미리 보세요.
  2. 내용을 쭉 읽어보고 원하는 내용이 맞는지 확인하세요.
  3. 버전 비교를 사용하여 무엇이 변경되는지 정확히 확인하세요.
  4. 확실하게 결정했다면 이 버전 복원을 선택하세요.

미리보기를 하면 실수로 잘못된 버전을 복원하거나 최근 작업물을 잃는 일을 방지할 수 있어요.

버전 관리 모범 사례​

  • 타임스탬프 확인하기 - 올바른 날짜와 시간의 버전을 복원하세요.
  • 먼저 비교하기 - 차이점 보기를 사용하여 복원 결과를 확인하세요.
  • 마일스톤 기록하기 - 주요 수정을 마쳤을 때 버전 수동 저장으로 버전을 수동 저장해 두면 나중에 찾기 쉽습니다.
  • 당황하지 않기 - 실수로 복원한 경우, 버전 기록을 다시 사용하여 이전 상태로 복원하세요.

버전 기록은 자유로운 실험을 돕기 위해 존재합니다. 마음껏 글을 쓰고, 이전으로 돌아가야 할 때 복원 기능을 사용하세요.


참고: 버전 기록 개요 | 자동 저장