Zum Hauptinhalt springen

Gast-Reviewer-Links

Manchmal möchtest du Feedback von jemandem, der kein Konto braucht, keinen dauerhaften Zugriff benötigt und definitiv keinen Platz belegen sollte. Gast-Reviewer-Links sind genau dafür gemacht.

Wie sie funktionieren​

Der Inhaber oder ein Admin des Arbeitsbereichs kann einen Link für ein Buch erstellen. Gast-Links funktionieren auch in deinem persönlichen Arbeitsbereich, in dem du der Inhaber bist. Jeder Link hat eine von drei Zugriffsstufen:

  • Nur lesen: Der Gast kann das Buch lesen und sonst nichts.
  • Kommentieren: Der Gast kann lesen und Notizen am Rand hinterlassen.
  • Änderungen vorschlagen: Der Gast kann lesen, Notizen hinterlassen und Formulierungen vorschlagen. Du nimmst jeden Vorschlag an oder lehnst ihn ab. Du nimmst jede Änderung selbst vor.

Jeder Link läuft ab. Du wählst, wie lange er gültig ist, von 1 bis 365 Tagen. Sobald er abläuft, funktioniert der Link nicht mehr.

Gäste öffnen den Link in einem Webbrowser. Wenn die mobile App von WriteinaClick installiert ist, öffnet sich der Link vielleicht stattdessen dort. Der Gast kann das Buch dort lesen, aber nicht kommentieren oder Änderungen vorschlagen. Dafür öffnen sie den Link in einem Webbrowser. Links für »Nur lesen« und »Kommentieren« brauchen kein Konto bei WriteinaClick. Ein Gast mit einem Link für »Änderungen vorschlagen« meldet sich bei einem Konto von WriteinaClick an, um Formulierungsvorschläge zu senden. Gäste sehen nie etwas anderes als das Buch, das du mit ihnen geteilt hast.

Wo du einen erstellst​

  • Web-App: alle drei Stufen, im Schritt Veröffentlichen des Buches. Siehe Web: Gast-Reviewer-Links.
  • Mobile App: Nur-Lesen- und Kommentar-Links, in den Buch-Einstellungen unter Zusammenarbeit, oder Kommentar-Links unter Veröffentlichen.

Der Link wird nur einmal angezeigt, wenn du ihn erstellst. Kopiere ihn also sofort. Wenn du ihn verlierst, widerrufe ihn und erstelle einen neuen.

Was Gäste nicht können​

  • Das Manuskript ändern.
  • Andere Bücher im Arbeitsbereich sehen.
  • Die Mitglieder oder Einstellungen des Arbeitsbereichs sehen.
  • Deinen Story Hub sehen.

Zählung​

Gäste werden nie auf deine Plätze angerechnet und erscheinen nie in deiner Mitgliederliste. Teile es mit so vielen Beta-Lesern, wie du möchtest.

Zugriff widerrufen​

Besitzer und Admins können einen Gast-Link jederzeit an derselben Stelle widerrufen, an der sie ihn erstellt haben. Sobald er widerrufen wurde, funktioniert der Link sofort nicht mehr, selbst wenn er noch nicht abgelaufen ist.

Sicherheitstipps​

  • Teile Gast-Links nicht öffentlich, außer du möchtest wirklich, dass jeder das Buch lesen kann.
  • Wähle die kürzeste Ablaufzeit, die zu deinem Lesezeitraum passt.
  • Erstelle für jede Zielgruppe einen eigenen Link (einen für Beta-Leser, einen für dein Lektorat usw.). Wenn du einer Gruppe den Zugriff entziehst, sperrst du so die anderen nicht aus.